浴佛節 釋迦牟尼佛聖誕|學習仁慈清淨,念佛回歸本性

浴佛節 釋迦牟尼佛聖誕
廣為分享,功德無量:

5/15浴佛節
恭迎釋迦牟尼佛聖誕
學習仁慈清淨,念佛回歸本性
淨空老法師開示

  釋迦牟尼佛出生於古印度釋迦族的迦毗羅衛國,姓喬達摩,名悉達多,是淨飯王的太子。據《因果經》記載,釋迦牟尼佛托胎時,母親摩耶夫人將睡未睡之際,清清楚楚見到菩薩從兜率天下降,乘著六牙白象從空而來,「從右脅入,身現於外,如處琉璃」。至於出生,則如《涅槃經》云:「從母摩耶而生。生已,即周行七步。」一手指天,一手指地,說:「天上天下,唯我獨尊」。這個「我」是指真如本性。佛在《華嚴經》上講,虛空法界剎土眾生「唯心所現,唯識所變」。佛所講的「我」就是性識,能變,這個獨尊;虛空世界剎土眾生,是所生、所變。

一、出世因由

  《妙法蓮華經》云:「世尊唯以一大事因緣故,出現於世。」什麼大事,「為令眾生,開示悟入佛之知見。」佛知佛見,就是大經上講「一切眾生本來成佛」,本來是佛,為什麼今天變成這個樣子?就是眾生迷失了佛知佛見,佛來給我們做增上緣,指示我們自家的佛知佛見,「悟入」是我們自己的事情,我們要覺悟,要入這個境界,入就是證得。這就是釋迦牟尼佛為什麼要降生在世間,為眾生說法的緣故。

  《梵網經》說,釋迦牟尼佛,這一次到世間來示現八相成道,是第八千次。《法華經・壽量品》亦云:「一切世間天人及阿修羅,皆謂今釋迦牟尼佛,出釋氏宮,去伽耶城不遠,坐於道場,得阿耨多羅三藐三菩提。然善男子,我實成佛以來,無量無邊百千萬億那由他劫。自從是來,我常在此娑婆世界說法教化。」從此處我們能體會到世尊的大慈大悲,不捨世間苦難眾生,故常來教化。

二、名號含義

  佛的名號是為眾生而建立的,佛出現在世間是以教化眾生為職責,名號是他教學的宗旨。釋迦牟尼佛是梵語,釋迦是仁慈的意思,教導我們對別人,要有愛心、慈悲心,大慈大悲對待一切眾生;對自己是牟尼,牟尼就是寂靜,心地清淨、心地平等、心地覺而不迷,教我們自己要清淨平等覺,這就是佛陀教育。

  佛是「覺悟」之意,包含「自覺、覺他、覺行圓滿」,此三意非常深廣,我們學佛就是要學覺悟,覺而不迷。一般人六根接觸六塵境界會起心動念,會生貪、瞋、痴、慢,看到好看的,多看一眼,這就迷了。覺悟的人好看跟不好看都一樣,心是清淨的、是平等的。「凡所有相,皆是虛妄」,好看的是虛妄,不好看的還是虛妄,所以它是平等的,心就不會被外面境界所轉,這就是覺悟。我們學佛的人時時刻刻要反省、檢點,自己有沒有真的覺悟?到底覺悟到了什麼程度?就在日常生活當中,六根接觸六塵境界裡面,去測驗自己,如果聽到人家讚歎就生歡喜,聽到人家毀謗,心裡就難過,還是凡夫,還是在搞六道生死輪迴,這怎麼得了?功夫就在接觸外面境界,不論是世法、佛法,都能保持清清楚楚、明明白白、如如不動,這才叫學佛。

  自覺之後才能覺他。覺他就是教化眾生、度他,我度自己就好了,我何必要去度人?等我成了佛,再去度人行不行?如果有這個意念,成不了佛。為什麼?自覺,破煩惱障;覺他,破所知障。煩惱障破了,成了正覺,境界就是阿羅漢、辟支佛的地位。在圓教裡面講是七信位的菩薩,圓教是七信以下;別教講是三賢位菩薩,沒登地。這就是說,要不發心幫助別人,不能破所知障。所以要想成佛一定要發心自度度他,全心全力的幫助別人學佛。我們知道多少就幫助人多少,決定不吝法,這個功德利益就殊勝了。所謂「功德利益」就是破二障。二障破了之後,就是真的菩薩,《華嚴經》上所講的法身大士。

三、成佛之法

  諸佛菩薩唯一的願望,就是希望眾生早一天成佛,早一天脫離苦海,回歸自性。可是眾生的業障、習氣非常嚴重,不肯相信、不肯放下,不願意深究其理,這種種難關怎樣突破?其實釋迦牟尼佛已經給我們做最好的榜樣,他老人家示現大徹大悟,明心見性,見性成佛,在菩提樹下,在定中講了一部《華嚴經》。《華嚴經》是一生究竟圓滿成佛的理論和方法,講得非常詳細。聽眾是四十一位法身大士,《華嚴經》上講的初住以上,不是法身菩薩就無緣參加這次法會。這是度菩薩的,希望他們趕快成佛。然後回過頭來對一般凡夫講什麼?講阿含,他能聽得懂的、能接受的、歡喜的。真是「恆順眾生,隨喜功德」,慢慢循序漸進。

  阿含十二年之後,講方等,提升到大乘。方等講了八年,《無量壽經》是在方等時候說的。在方等時,各種不同根性的眾生都有,所以開八萬四千法門、無量法門。八年之後講般若,般若講二十二年。那我們就曉得,世尊教化眾生最主要的課程是什麼?是般若,智慧,真實智慧,通達諸法實相,一切法的真相。二十二年之後,最後八年講法華。《法華經》上說,「唯有一乘法,無二亦無三,除佛方便說」。

  淨宗法門是一乘法。這是個特別的法門,沒有達到極樂世界,它是五乘法,人、天、聲聞、緣覺、菩薩,往生到極樂世界就變成一乘法。即使是凡夫,一品煩惱沒有斷,到西方極樂世界凡聖同居土下下品往生,也是一乘法。為什麼?皆作阿惟越致菩薩,享阿彌陀佛的福,阿彌陀佛將他的智慧、福報分給大家共享。不可思議的法門,無量法門裡只有這一個,找不到第二個。

  我們應當深信、發願,一心念佛,求生淨土。

恭錄自淨空老法師講演集

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com