釋迦牟尼佛涅槃紀念日|示生唱滅,廣度群萌

釋迦牟尼佛涅槃紀念日
廣為分享,功德無量:

恭迎 釋迦牟尼佛涅槃紀念日
示生唱滅,廣度群萌|淨空老法師開示

一佛出世千佛擁護
悉皆大權示現

  佛菩薩應化在九法界,應以什麼身得度他就現什麼身,受生自在。佛菩薩來受生,當然也是有感應的。釋迦牟尼佛選擇淨飯王做父親,摩耶夫人做母親,過去世生中統統都有緣分。摩耶夫人,「經稱母佛」,釋迦牟尼佛的母親,摩耶翻譯成中文叫幻生,就是摩耶夫人以如幻的法門幻生佛陀。「此以順愛法門,度眾生也」,眾生情愛很深,順著眾生的情愛來度化他。

  佛陀出世,示現八相成道,來為我們表法。殊不知佛陀的一家人,乃至於那些弟子護法們皆是大權示現,所謂是一佛出世千佛擁護,跟隨佛陀一起來為我們表法。包括聲聞這些弟子,像目犍連、舍利弗,一千二百五十五人,全都是大權示現,在舞台上唱戲,台前看不出來,背後全是諸佛如來大菩薩。大家串連起來唱戲,為芸芸眾生表演,幫助眾生覺悟。

佛陀捨兜率
降王宮 示生人間

  當年釋迦牟尼佛在世八十年,給我們表演的是八相成道,從兜率天降生、坐胎、出生、出家修行(苦行),統統都是做樣子給我們凡夫看的。第一相是從兜率天降生,兜率有妙足、知足、喜足等意思,我們想成佛、想回歸自性,一定要知足。佛陀為什麼不降生在普通人家,而降生在王宮?這是為大家表演的。在人世間王位是權勢最高的,財富也是最足的,榮華富貴可以說到了極處。出生在王宮,然後能夠放下,出家去了,這就說明出家修道比做國王還要殊勝!世間人所希求的他不要,世間人不要的他要,他要的是無上大道!

  佛陀,十九歲放棄王位的繼承權,放下宮廷裡面榮華富貴的生活,出家修道。學了十二年,把印度所有的宗教、學派統統學過,發現所學的都不能解決問題、都見不了性,於是放棄了。最後把所學的統統放下,到恆河邊上的菩提樹下去打坐入定,入甚深的禪定,夜睹明星大徹大悟、明心見性,見性成佛。開悟之後每天講經教學,四十九年沒有中斷,這就是釋迦推動普世教育的基礎。

  王位不要了、財富不要了,捨棄了人間的富貴功名,出家修道,教化眾生就容易了。八相成道的示現就太重要了,世間人爭的是榮華富貴,拼命去追求,釋迦牟尼佛全都得到,得到了放下,告訴大家,佛確實沒有自私自利,沒有名聞利養,沒有貪圖五欲六塵享受,沒有貪瞋痴慢,統統放下了,給我們做出最好的榜樣。我們要學佛,徹底放下。

摩耶夫人示現生天

  佛母,這個意義非常深刻。摩耶夫人,在佛陀出生後沒幾天就去世了,就上生忉利天。我們世俗的人來看釋迦牟尼佛的命不好,生下來母親就死了。實在講是他的母親功德太大了,到忉利天去享福!佛陀為了報答母恩,在《法華經》講完之後,升忉利天宮,為母說法,講了一部《地藏菩薩本願經》。這是在示現涅槃之前教給我們報本反始,報答親恩。佛菩薩不僅如是說,還做給我們看。

佛現滅度留四依法

  佛陀,開悟之後每天講經教學,四十九年沒有中斷,直到八十歲在拘屍那城娑羅雙樹間示現涅槃。涅槃是梵語,翻譯成中文是不生不滅。佛示現入滅了,佛有生,也有死,這是真的嗎?不是真的。實在講,佛並沒有入滅,入滅是示現給凡夫看的。佛有能力不滅,為何不常住在世間?讓我們末法眾生都能夠親近佛身,得佛親自講經說法,這多好!我們要知道,佛示現在這個世間,時間的長短,完全是眾生的因緣;佛本身不起心也不動念,完全隨緣。

  如果佛要常住在世間,一直住到今天,佛法也沒人學了。何以故?一看到佛很景仰,都把他當作神去看待,你是佛,你可以活三千歲,我們都做不到。佛所講的道理、方法,我們就不能相信、不能接受。所以,佛一定要示現跟我們大家的壽命差不多,然後告訴我們這些理論、方法,他能做到,我也能做到,我們人人可以修學,各個都能成就。佛示現滅度之後,我們對於佛法會格外的珍惜,這其中有許多的功德利益。這個表演,演得很逼真,這才能夠收到教化的效果。所以全都是教學手段。

  所以,我們明白了,這一切都是對我們的啟示,給了我們一個警覺。佛常住在世間,大家修學就會懈怠、懶惰,今天沒聽到不要緊,明天佛還會說。佛一不在世,這著急了,以後沒人說了,怎麼辦?於是,修學的意念提起來了,加倍地用功努力。因此,我們要真幹,真幹要依經典,依釋迦牟尼佛的教誨。

  佛滅度前,阿難尊者為我們啟請,佛要不在世了,以後我們有問題怎麼辦?佛給我們說了四依法。第一、「依法不依人」。法是佛所說的經典,依照經典等於依佛一樣。人說法,如果說的法與經不一樣,決定不能依;他說的法,經上都有,可以相信。第二、「依義不依語」,語言深說、淺說、長說、短說,沒關係,義理沒有說錯,這就對了。第三、「依了義不依不了義」,什麼是了義?凡是說了生死的道理,凡是講證菩提大涅槃這些方法,就是了義。如果講人天福報,這是不了義,因為人天福報再大,也不能夠超越生死輪迴。第四、「依智不依識」,要依智慧,不能感情用事,決斷要用智慧,絕不被感情障礙,依真實智慧。

  我們認識清楚了,我們對於諸佛菩薩真正恭敬心才能夠生得起來,才能體會到他對於一切眾生恩德之大。正是古德所說,粉身碎骨不能為報!一切的示現都是為了利益眾生,都是為了幫助我們覺悟。

恭錄自 淨空老法師講演

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com
⭕️ 台北靈巖山寺雙溪小築 https://www.tplys.com