8·上昇樓閣 當願眾生 昇正法樓 徹見一切|淨空老法師開示

廣為分享,功德無量:

上昇樓閣,當願眾生,昇正法樓,徹見一切|淨空老法師開示

  「世同出世例,如上升樓閣,願升正法樓等」。這些都是在日常生活當中,尤其是我們住在都市,現在的都市都是高樓,天天都有上下。佛在此地教導我們,當我們上高樓,現在無論是走樓梯、無論是電梯都一樣,你是不斷的向上提升。這個時候,看到這個現象就要想到「當願眾生,升正法樓」。你看菩薩,那就是菩薩,念念不忘正法,時時刻刻提醒自己,這是為什麼他們不會迷失自己,道理就在此地。我們時時刻刻把正法忘掉,沒有法子提升自己,總的來說,我們的警覺力量不夠

  實在說處於現代的社會,如果沒有相當的警覺,將來一定要吃虧,虧會吃得很大。但是現在人確實迷惑了,迷得太深,不知道眼前這個社會問題的嚴重。什麼問題?疏忽了倫理道德的教育。倫理的教育就是教我們做人,教導我們明瞭人與人的關係。首先把關係搞清楚,父子的關係、夫婦的關係、兄弟的關係、領導與被領導的關係、朋友的關係

  除這四種關係之外,所有一切人全是朋友,四海之內皆朋友也,現在我們講,全世界的人類都是朋友。朋友之間的往來,最重要的一個原則是誠信,真誠、守信,這是基本的原則。

  明瞭關係之後,就要教導我們怎樣跟人相處,父子怎麼相處,夫婦怎麼相處,君臣、兄弟、朋友如何相處。明瞭之後都能落實,家和了,家和萬事興,社會和諧,國家和諧,世界和諧

  我們上樓梯的時候,登上電梯的時候,要想到這一願。願一切眾生都能夠聽聞到正法,都能夠年年月月提升他對正法的修學,這是「世同出世」,在世間就等同出世。實在講,世出世間是一不是二,就看你用心。善用其心,世出世法是一;不善用其心,這就是二。文殊菩薩說得好,總的綱領就是要善用其心,心要用得正。善用其心總的來說,決定與大菩提心相應,就是大菩提心的落實,這是善用其心。對人、對事、對物,真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,我們都要落實才行,不能夠落實就是造罪業。

  你看,真誠的反面是虛偽,清淨的反面是染污。你有是非人我,你有貪瞋痴慢,你有名聞利養,染污!平等的反面是高下,總覺得自己比人高,總覺得別人不如我,貢高我慢,輕視別人;連人都輕視,何況這些動物、植物,沒看在眼裡。如果你要了解其中的因緣果報,我相信你一定會認真改過,果報太可怕了。你這種姿態,輕慢別人,目中無人,將來的果報是你被別人輕賤;換句話說,沒有人瞧得起你,沒有人尊敬你,永遠處在卑下的地位

  「一飲一啄,莫非前定」,前定都是自己造作的。起心動念,言語行為,沒有一樣是沒有果報的,再輕微的一個念頭,都逃不了果報。因是自己造的,果一定要自己受,沒有人能夠代替的。這些道理、事實,不但佛經上講得很清楚,其他宗教典籍,世間很多書籍上都講到,因果教育!

  諺語常講,佛門說的「萬法皆空,因果不空」。因果為什麼不空?因為報應不空,我們常常講三種:轉變不空、相續不空、循環不空。循環就是報應,冤冤相報沒完沒了。一個真正聰明人,有智慧的人,在這一生當中,絕對不跟一個眾生結冤仇,那你就算是覺悟了。不但不跟人結怨,畜生都不可以結怨;不但畜生不能結怨,植物也不能結怨

  所以,佛戒經裡頭對出家人,「清淨比丘,不踏生草」。草長得活活潑潑的,你不可以從它上面踏過。除非這個地方沒有路,你必須要從這裡經過,這行,這叫開緣;如果有路,你可不能走近路,你一定要繞著路走,你不可以踏草地。佛在戒經上教出家人,出家人應當學,在家人也應當學。

  我們對於一切人事物真誠恭敬,鬼神都恭敬我們;你要得到天地鬼神的尊敬,一般這些災難你就很少遇到。所以對於一切人事物的誠敬,這是好的,這是很重要的,不能不認真的去學習。也要願一切眾生有機緣遇到正法,時時刻刻提升修學的境界,我們的心量就拓開了,我們的嫉妒、障礙自然就化解了

恭錄自:大方廣佛華嚴經  (第一四九九卷)  2006/1/11