9·若有所施 當願眾生 一切能捨 心無愛著|淨空老法師開示

廣為分享,功德無量:

若有所施。當願眾生。一切能捨。心無愛著|淨空老法師開示

  你看到在那裡修施捨的人,我們今天說做好事。施捨在古時候,這在古印度,印度人都知道,是他的習俗。對於修行人,不僅是佛門的,其他宗教的修行人很多都是托缽的,都是日中一食。所以日中一食不是限於佛門,很多宗教都是這樣的。一般人民對於這些修行人都很恭敬,都懂得布施,施什麼?施一點吃的東西,飲食,這是最平常的,而且施的也不多。所以修行人出來托缽,一缽飯要托好幾家,你就曉得那個布施不多!

  人家這一家人,他們今天吃飯,還有多餘的施捨給你,多餘的看分量,分量多的給你多一點,分量少的給你少一點,你不夠,隔壁另外人家再去托。所以佛規定托缽是七家,七家都托不到了,那你就空缽托回來。怎麼辦?大眾托的有托得多的再分給你。所以托缽不是托來自己就可以吃,不是的,那就難看了,威儀就不好了。托到之後回到精舍、回到道場,把所托到的統統聚集在一起,合起來重新再分配,按著每個人飯量大小來分配;再多餘的布施給畜生,給這些鳥獸,這佛門的規矩。人家看到之後尊敬,有秩序,有禮節,一點都不亂,有規矩,大眾才能生得起恭敬心。

  信眾對修行人,叫財布施(物品都屬於財物),修行人對他們是法布施。一定要問他有什麼問題,提出來之後給他解答,這是法布施;沒有問題的,給他咒願,祝福他,也是為他說法,說話不多,時間不長,幾句話勉勵他、囑咐他。所以施主財施,法師是法施,不能夠白吃,法供養。施主對你財供養,你對他法供養,這是舉個例子。

  無論是別人對自己的布施,或者是看到別人在施捨,別人在奉獻,我們看到了、聽到了、接觸到了,應當要發願,『當願眾生,一切能捨』,沒有一樣放不下的,『心無愛著』。清涼大師註解裡頭很簡單,「一切悉捨,亦捨心也」。捨什麼心?捨妄心,真心你沒有辦法捨,妄心捨掉了,真心就顯露了。妄心是什麼?妄想分別執著,只要把妄想分別執著放下,真心就現前。連這個心都要捨,何況心外之物,哪一樣不能捨?那我們想想看,在家出家學佛的人,為什麼學得這麼辛苦、學得這麼難?就是不了解事實真相,一切都放不下!放不下,那你就有苦受。

  「心無愛著」,愛是貪愛、是愚痴、是妄想,著是執著,我執法執。在《華嚴經》裡面講分別執著,著是分別執著,愛就是妄想,所以這就是貪瞋痴。心無愛著就是心裡面沒有貪瞋痴,貪瞋痴捨了,這就對了。於一切法清清楚楚、明明白白,這是慧,順境沒有貪戀,逆境沒有瞋恚,你是真的放下了。境緣礙不礙事?不礙事,《華嚴》上講的「理事無礙,事事無礙」。真正產生障礙是什麼?貪瞋痴慢是障礙,嚴重的障礙。只要有這些東西,把整個環境、一切諸法都扭曲了,把一真法界變成十法界,把清淨法身變成十法界六道的身。雖然在變,相在變,性不變,這個道理很深很深。

  第九首偈講到布施,「一切能捨」。佛這個教誨對所有的眾生有很深的意義在裡頭。迷而不覺,特別是六道眾生,哪一個不想求財、求聰明智慧、求健康長壽?佛沒有禁止大家,不要求,反而佛教導大家求的道理、求的方法。佛只是教,真正發心修行,覺悟了,他的目的不想再搞六道輪迴,要想超越輪迴、超越十法界,那這個就得要捨。

  六道凡夫一生富貴窮通、吉凶禍福,莫不有定,這常講的定數。中國諺語所謂「一生皆是命,半點不由人」。古時候人懂得因果,相信命運,所以他縱然是貧窮,遇到苦難,他也不怨天、不尤人。為什麼?命裡該到的,你怎麼能逃得過?所謂是生死有命,富貴由天,這自己做不了主。這種信仰、思想,宿命論!

  佛講不講宿命?講,佛也講。為什麼?這是一個自然現象,宇宙之間確實存在。但是佛法裡頭還有一招必須要曉得,宿命是定數,定數之外還有個變數。諸位去讀《了凡四訓》就知道了,孔先生跟他算命,定數,你看他算他的流年,說他是個讀書做官的人,你這一生應當從事哪個行業也是命裡注定的,你走錯了行業,那你更辛苦。

  定數從哪裡來的?誰定的?自己過去生中所造作的業,感這一生的果報,自己定的,不是別人給你定的。別人給你定,如果說是上帝定的、佛菩薩定的,那為什麼佛菩薩給這個人富貴、給那個人貧賤?那就太不公平了。這憑什麼?所以是自己業力感召的,不是別人給我們定的。佛門有一句諺語說得好,「欲知前世因」,我們要想到我們過去生中造的什麼因;「今生受者是」,你這一生所受的就是,苦樂憂喜、富貴貧賤、吉凶禍福,前世所造的業定的。「欲知來世果,今生作者是」,你要想到我來生會有什麼樣的果報,那你這一生,你的起心動念、言語造作,這一生在造因,感來世的果報,這是真理,這是六道裡頭的事實真相。

  這個定數,定數能改,不是不能改,為什麼?定數裡頭它有加減乘除,這個道理不能不懂。如果你行善,心善行善就加分,你定數裡加了;如果你造惡就減分,你就減少,天天都有加減乘除。大善就乘,大惡就除,小善就加,小惡就減,天天都有加減乘除!但是一般人加減乘除的幅度不大,所以那個算命算得還是有相當準確,不能百分之百的準確,有相當程度的準確,道理在此地。如果你懂得這個道理,你專門行善,不再造惡了,那就由加變成乘。你要不懂這個道理,不相信因果,不相信報應,無惡不作,那你由減就到除,那個損失就太大了。

  諸位讀了凡先生的《四訓》,去讀《俞淨意公遇灶神記》,你就明白了,命運是自己建立的,自己可以改變,自己可以創造。只要你懂這個道理,懂這個方法,你依教奉行,你這一生往後的命運,這都改變過來了。古人這個例子很多,現在人也不例外,只要懂得這個道理跟方法,沒有一個不改過來。我認識的朋友當中就有好幾位,生活過得很辛苦,甚至於想自殺,碰到我,我就送《了凡四訓》給他看。我說你去看看,我依照這個方法,我改過來了,你也能改,統統都有效果,而且非常殊勝的效果。

  施財得財富,命裡沒有那個大的財富,布施,布施的時候一無所求,好!等於說一無所求,那個利息很厚;如果有所求,利息有,很薄,不多。也就是說明,你命裡有的丟都丟不掉,你命裡頭沒有的求也求不來。但是不住相的布施,無條件的布施,這個施捨,果報不可思議

  求聰明智慧,修法布施,法布施的範圍很廣,都要懂得。我會的,別人不會,他肯學,我願意教他,這是法布施。你教他縫衣服是法布施,你教他燒菜也是法布施,熱心去教他。當然最殊勝的則是佛法,佛法當中,你知道一句,你跟他講一句,你知道兩句跟他講兩句,都是法布施;實在不會講,碰到他,勸他念一聲阿彌陀佛,他也跟你念,這也是法布施

  不能看文字的,不認識字的,講經教學的光碟送給他,叫他自己去聽,都是法布施。講經的道場,你把這個訊息告訴他,勸他來聽,法布施,方法太多了。佛書、善書,勸人為善的,多送!全都是屬於法布施,法布施得聰明智慧。你障礙法布施,果報是愚痴,障礙人來聽經,障礙人學佛,果報是愚痴。障礙人行善,那就錯了。

  無畏布施裡頭,那最好的是你懂得不再跟眾生結冤仇,從哪裡下手?從不吃眾生肉,從這下手,不跟眾生結冤仇,果報是健康長壽。現在世間一般人一個錯誤觀念,認為只有肉食裡面才有營養,素食裡頭沒有營養,錯了,大錯特錯!你看看佛門裡面出家人素食,在家居士很多素食,他們身體很健康。我素食五十五年了,這個大家都看到的,我吃得很簡單,所有一切什麼補的東西,我一概都不吃,我吃的量也很少,身體很好!一身都沒有毛病。所以素食不跟眾生結冤仇,這就是無畏布施。

  決定不能有殺害眾生的心,不但是殺,傷害眾生這個心不可以有。心念都沒有,當然你就不會有行為。我常常說,夏天蚊子來叮我們,你要知道牠為什麼來叮我?還不是餓了,想找一點東西吃,吃飽了,牠就沒事了。如果我們歡喜布施,就供養牠一餐,讓牠吃飽,牠就走了。如果不願意布施牠,把牠趕走就好了,一巴掌打死,這是錯誤,這殺生,你跟牠結了冤仇。

  家裡面常常看到這小動物,蟑螂、螞蟻,統統都有生命,都要愛護。太多了,擾亂我們了,可以跟牠商量,請牠不要干擾,牠很聽話,能溝通,不是不能溝通!這個例子,這麼多年來我們做了很多,很多在家居士都學會了,可以跟這些小動物溝通,我們彼此在一起共住,相安無事,互不干擾。牠們要找吃的東西,我們放在門外供養牠們,螞蟻、蟑螂、老鼠這些動物,我們吃剩下東西擺在外面,固定的地方,牠就會到那裡去吃,牠就不到處亂爬。所以說要懂得道理,要知道方法,心,一定要有愛護一切眾生的心,決定不能有傷害。

  施財、施法、施無畏,你這樣的果報,你才能夠得到財富,得聰明智慧,得健康長壽,佛教我們六道眾生句句都是真實。你要想出離六道輪迴,這事要不要做?要做,要做不求果報。我施財不求財,施法也不求聰明智慧,施無畏,我也不求健康長壽,我只求生西方極樂世界,哪有做不到的事情?一切能捨,捨得乾乾淨淨,這個人就成佛了。

  捨,諸位要記住,不是在事上捨,這一切事相萬物,那都是假的,那不是真的。凡所有相皆是虛妄,虛妄要捨,這個要知道。最重要的是捨心裡面的愛著,要把這個東西捨掉。順自己意思的,沒有貪心,貪愛捨掉,沒有貪愛;不順自己意思的,沒有瞋恚,讓你的心恢復覺正淨,覺正淨是自己的真心,是佛性。你能夠把貪瞋痴慢、是非人我、名聞利養、五欲六塵統統捨盡了,那恭喜你,你距離佛不遠了,你要想了生死出三界,證佛菩薩果位,不難。一般學佛的人為什麼這麼難?他不肯捨,他放不下,他對這個非常執著,那就錯了。積功累德,斷惡修善,實在講,在佛門裡面能修,功德無比的殊勝。

恭錄自:大方廣佛華嚴經  (第一五0五卷)  2006/1/18