27·若入堂宇 當願眾生 昇無上堂 安住不動|淨空老法師開示

廣為分享,功德無量:

淨空老法師開示

  『堂』,顧名思義,這個「堂宇」是什麼?禪堂、念佛堂、講堂、教室,你要到裡面修行。修行兩個字也要搞清楚,修是修正,行是行為,我們的行為有了錯誤,把錯誤的行為修正過來,叫做修行。無論是禪堂也好,念佛堂也好,講堂也好,都叫做修行的道場,修行的場所。修行的方法再多,歸納起來不外乎四大類,第一種,修禪;第二種,教下的,修止觀;第三種持咒,密宗所修的;第四種持戒,律宗所修的,不外乎這四大類。念佛是屬於哪一類?念佛是屬於止觀,教下的。止是把妄想、雜念停止住,放下;觀,我們的觀就是一句佛號。怎麼念佛法?心要專注在佛號上。心裡想佛,口裡念佛,身拜佛、禮佛;萬緣放下是止,一心稱念是觀。在形式上有這四種,在方向、目標上沒有兩樣,完全是一致的,統統都是修清淨心。

  清淨心是真心,《金剛經》上講的,「信心清淨,則生實相」,實相是智慧,心清淨到一定的程度,智慧現前。依照這個方法去修行,這是戒,所以說依戒得定、依定開慧。所有無論是講堂、禪堂、念佛堂、戒堂,講堂是止觀,方向、目標一致。這就是佛在《金剛經》上所說的,「法門平等,無有高下」,八萬四千法門,無量法門,沒有兩樣,都是成就學人的。這是講你進入修行的場地,我們道場雖然很小,我們也有兩個堂口,一個是講堂,一個是念佛堂,我們九樓是念佛堂,十一樓是講堂。雖然很小,都很如法,講堂天天講經,念佛堂天天念佛,在形式上看,不錯!可是最重要的是效果,講堂裡面天天聽經,有沒有覺悟?就很重要,這是成績。常常聽,覺悟了,明白了,覺悟之後要改過。把我們在日常生活當中處事待人接物,一切的過失改正過來,這叫修行,錯誤的行為把它修正。

  如果天天聽經,並沒有認真做改過自新的功夫,這沒有修行。雖然沒有效果,好處不能說沒有,有一點好處。什麼好處?聽這麼多年的經,阿賴耶識裡種下佛種子,增長一些經教的種子。這一生當中沒有落實,沒有認真去幹,依舊出不了六道輪迴。念佛,不能把身心世界放下,不能往生,跟阿彌陀佛結個善緣,來生後世遇到緣再接著幹。我們今天在念佛堂、講堂,聽經、念佛,還有這麼大的興趣,什麼原因?過去生中生生世世也喜歡幹。為什麼不能往生?沒有認真落實,這一生還跟過去生一樣,那就等著來生後世。如果這一生覺悟,我要真幹,我不要再耽誤,我這一生決定要往生極樂世界。你就得很用心的聽,很認真的去念,很認真的放下萬緣,那就恭喜你,你這一生肯定成功。真的是萬修萬人去,沒有一個不成就,這是真的,不是假的。所以「堂宇」是真正修行的場所,講堂、禪堂、念佛堂、戒堂。

  這是我們天天都要進出的,有沒有發這個願?『當願眾生,昇無上堂,安住不動』。後面這兩句跟前面所說的,境界完全相同,就是自己有這個願心,自己認真在做,才能產生影響。「無上堂」是什麼地方?無上正等正覺,如來究竟果地。要把我們的心願安住在這個地方,不動、不退轉、不動搖,一心一意只想作佛,這就對了。人要發這個願,就是無上菩提心。念佛求生淨土,為什麼求生淨土?就是希望到西方極樂世界,一生成就究竟佛果,就是此地講的「昇無上堂,安住不動」,這才是人生第一樁大事。其他都是雞毛蒜皮不值得一提的,種種示現是做給世間人看的。世間人不知道倫理,不知道道德,沒有道義,也不懂得因果,所以為他們還要做種種示現。那是附帶的,最重要的是要求無上正等正覺。

  這個事情說起來容易,做起來是無比的困難,困難,不能不做。從哪裡做起?佛菩薩慈悲到極處,在末法時期,釋迦牟尼佛跟阿彌陀佛為我們開帶業往生方便法門,幫助我們一生成就,慈悲到極處。如果沒有這個法門,就是我從前在講席裡頭常常提到的,佛給我們開玩笑。怎麼開玩笑?吊胃口!你做不到,那不叫白說了嗎?有這個法門才叫真實慈悲。說種種法門,讓你羨慕,真的做不到。但是說這個法門,你就曉得八萬四千法門之外,還有一門當生成就的佛法,我們才曉得。念佛求生就是「昇無上堂」,我們現在最重要的,就是對這個法門要「安住不動」,你才有成就。念佛,還喜歡別的法門,夾雜!夾雜,功夫就不純,自己耽誤了自己這一生大好的機緣,太可惜了。

  北方的同修告訴我,北方盛行練功,問我,念佛可不可以去練功?練功對念佛有沒有妨礙?你自己去想,有沒有妨礙。如果有妨礙,妨礙你分心,你心不能專一,你就要考慮考慮,到底是學練功,還是學念佛。練功對身體健康可能有點幫助,念佛對身體健康更有幫助。為什麼?你去問日本的江本博士,他會告訴你。心裡面只有阿彌陀佛,其他的什麼都沒有,你的身體每個細胞、每個器官都是最完美的,這個身體還能不健康嗎?大乘教裡頭佛常講「境隨心轉」,你的心變成阿彌陀佛。阿彌陀佛無量光壽,阿彌陀佛金剛不壞身,心是佛心,身怎麼不是佛身?你想這個道理!還有什麼法門能跟它相比嗎?你為什麼還要學別的?你對這個法門的信心不夠,還要找別的東西來幫助,來輔助。錯了,不需要,什麼都不需要。

  問題在哪裡?信心,信心決定一切。你對哪個有信心,你就一門深入,對你準有利益;利益大小那不一樣,就不相同。利益無比殊勝,無與倫比,念佛!這個話不是我說的,十方三世一切諸佛,普遍勸導遍法界虛空界一切眾生,這還能錯得了嗎?所以念佛法門才是真正的「昇無上堂,安住不動」。

  我們今天欠缺的是認知,知道得不透徹,認識不清楚,所以怎麼樣?功夫不得力;如果認識清楚,知道透徹,你自自然然就安住不動。誰能做得到?人人都做得到,這個法門萬修萬人去,那不是假的。李老師常常講,一萬個念佛人,真正能往生的二、三個,萬分之二三。這什麼原因?不能怪阿彌陀佛,不能怪釋迦牟尼佛,不能怪經典,怪誰?怪自己,自己對這個法門依舊是半信半疑。我講的話決定不錯,確實你是半信半疑,你沒有完全肯定。為什麼?完全肯定你就安住不動。

  你現在沒有安住,你現在還動搖,還想學這個,還想學那個,認知不夠深。那怎麼辦?唯一有效的辦法是深入經藏,深入經藏的目的沒有別的,無非是幫助眾生破迷開悟。破迷開悟之後,自自然然就斷疑生信,這是經教的利益。我們的疑慮還沒放下,經教效果沒有產生力量,這是什麼?聽得不夠,沒有認真聽;聽了之後,沒有透徹理解,沒有認真去幹。很多聽經的人,我聽同學告訴我,「師父講經是講給那些人聽的,不是講給我聽的」,所以他不得利益。認為自己十全十美,沒有毛病,我們在講席上常常講這個毛病應該怎麼修正,「這都不是我的事情,別人的,師父講給別人聽的」。為什麼他不覺悟?這個錯誤的心理就產生嚴重障礙

  我學佛五十五年了,我得的利益,跟諸位同學觀念完全不一樣。我讀經,佛為我說的;我讀古人的註疏,他特別為我講的;我聽任何人講經,他是對我講,他教我的。我從來沒有一個念頭「這是為別人講」,沒有聽說過,沒有這個念頭。所以我能生起感恩的心。即使聽一個人講一個小時,我在裡面受益,我都念念不忘。怎麼是為別人講的?由此可知,能不能得真實利益,這個觀念太重要了!諸佛如來示現在世間,不論是過去現在未來,為我,不為別人

  老師的教學,說實在話,方老師教我,因為學生只有我一個人,當然是為我;章嘉大師教我,學生也是我一個人;李老師教學就不是我一個人,在教室、講堂裡面同學就很多。我聽老師教誨,我的心,「老師是教我的,眾多同學旁聽的」,我是這麼個觀念。所以我學的東西比人多,連台中同學都問我,你是怎麼學的,李老師都稱讚。我說我沒有別的,我是外面來的,不是在台中長住,所以我的時間抓得很緊,我學習很認真。你們是台中人,長住台中,一年學不會,還有二年,二年學不會還有三年,慢慢來。我沒有這個時間,所以我要很認真、很努力來學習。學習的心態不一樣,你所得的東西也就不相同。今天,「無上堂,安住不動」是這一生成功失敗關鍵的所在,非常重要。我們進入念佛堂,進入講堂,都要有這個警覺才好

恭錄自: 大方廣佛華嚴經12-017-1514  2006/1/30