36·著下裙時 當願眾生 服諸善根 具足慚愧|淨空老法師開示

廣為分享,功德無量:

淨空老法師開示

  這一段一共有六願,這個六願總的來說,就是下座的時候整衣,把我們的衣服要整理一下。這是必須要知道,這是古時候印度的習俗,也是禮貌,算作是我們中國人講威儀。下座是在中國講的,因為中國禪堂、念佛堂都有座位,講堂當然也都是有課桌、有課椅。而且中國的服裝跟印度人不一樣,比較上容易;印度的服裝,入座跟起來的時候,都要把衣服整理一下,因為他是披在身上的。『下裙』,這是下衣,我們曉得古時候講衣裳,裳就是裙。褲,中國人做的褲子,起源比較晚,在中國歷史上記載的,春秋時代還都是衣裳。

  「著下裙時」,下裙是繫帶子,所以這是挂,披挂,挂是下裙。清涼大師在《疏鈔》裡面註的不多,但是把意思說出來了。「下衣蓋醜,故願得慚愧」,你看他從這個引申的意思。人跟動物不一樣,人皆有羞恥之心,從羞恥自然就有『慚愧』之心。慚是自省,我們一般人講,對不起良心,這是屬於慚;愧是外面的輿論,也就是我們現在講,一般大眾對你的批評。你行善,大眾對你讚歎,對你讚揚,這是好事情;你做的錯事,造的罪業,社會大眾責備你、批評你,這叫愧。所謂愧對社會,愧對祖宗,愧對同倫,這個意思在裡面。如果人要不知恥,人比畜生還壞。

  現在倫理道德確實在整個社會幾乎已經消失了,現在幾個人懂慚愧?慚愧在大乘佛法裡面,是屬於善心所,《百法明門論》裡面給我們排列的。無慚、無愧,在三大類煩惱,根本煩惱之外有隨煩惱,隨煩惱有大隨、中隨、小隨,這兩個屬於中隨,無慚、無愧。無慚,做任何壞事,就是沒有良心了,他不懂什麼叫良心,也不怕別人的批評;無愧,就是說輿論他不在乎,你怎麼說,我幹我的。人走到這個地方,諸佛菩薩、聖賢人都沒有辦法救你什麼人可以救?什麼人可以回頭?還有慚愧心的人,雖然做了壞事,有時候想想還受良心的責備,這就是慚心所;還怕外面輿論的批評,愧心所。所以當著下衣的時候,裙、褲都是屬於下衣,就聯想到遮醜,就想到知恥

  中國古人常講的,「知恥近乎勇」。人能夠知恥才能夠奮發圖強,才能夠頂天立地。我們想一想,人生在世最大的恥辱是什麼?是不明事理真相,胡作妄為,造作罪業,感召三途苦報,這是極大的恥辱。對不起父母,對不起祖宗,辜負了這一生得人身,大乘教佛常講人身難得。如果是聞佛法,那對不起佛菩薩,對不起經教,雖聞沒有認真去做。今天我們想想,想想自己,再看看周邊的環境,可以說全都迷失了方向。如果我們不是在經教裡面長時間的薰修,早就迷了,跟世人決定沒有兩樣。名聞利養、五欲六塵擺在前面,怎麼能不動心?怎麼能不貪圖?換句話說,貪吝心起來之後,決定幹的是損人利己。損人利己這句成語,實在講說錯了,錯在哪裡?損人決定不利己。要把事實真相說清楚、說明白,讓人家覺悟。

  因果教訓裡面常說,連美國的凱西也肯定的說出來,世界上任何一個人一生所感受的,沒有一樁事情不是與前生的行業有關聯,這就是講因果。既然與前生行業有關聯,我們今生一切造作的,當然跟來生又有關聯。佛法說得好,「欲知前世因」,我們要想到過去生中造的是什麼因,「今生受者是」,你這一生所受的,無論是人事環境、物質環境,你所受的就是你前生所造的。「欲知來世果,今生作者是」,你要想到我來生果報如何?這一生你所想的、所做的,這是來生的因,你就明白了。所以損人怎麼會利己?哪有這種道理?跟你講真話,損人決定害己,得不到絲毫的利益

  像現在社會上,欺騙人的事情層出不窮,什麼都有假的。我聽同學跟我說,雞蛋都有假的,這不是笑話。飲食現在真的是不可靠,用些化學的東西,吃了叫人得病,你就害人!你的東西賣出去,你得到人家的錢,你是假東西,欺騙別人,就是讓人家生病,甚至於要人的命。這種人、這種事,能忍心去做嗎?現在人實在講唯利是圖,不考慮後果,他不相信因果報應,不相信人有來世。這是什麼造成的?科學成就造成的。人相信科學,相信現世,不相信有來世,所以他敢作敢為,這實在講是不了解宇宙人生的真相

  在過去,中國人相信聖賢教誨,相信倫理道德,相信善因善果,惡因惡報,兩千多年歷史所記載的。冷靜去觀察、去思惟現在這個時代,你看資訊報導的這些因果報應的事情也很多,大家看了怎麼樣?無動於衷,「這個事情很奇怪,不可思議」就完了。絕不想想,考慮一下,這些事情如果我們遇到,應不應該做?沒有人想這個問題;只想想「這個怪事情,科學沒有法子解釋」。我們希望這些事情多報導,可是媒體裡頭也有很多限制,不願意報導。為什麼?這是宣傳迷信,實際上他自己才真正是迷信。你看行善的人,心善、行善,你仔細去觀察,還是真的有好的果報。無惡不作的人,你去觀察,縱然他一生還能享受一點福報,他的後代,你去觀察。細心觀察這個事情就在面前,虧心事做不得

  對於因果教育要重視,印光大師一生極力宣揚,比宣揚佛法還重要;他把宣揚因果擺在第一,把宣揚淨土還擺在第二位。我在早年,三十年前,看到老法師這種做法,我感到奇怪。淨土宗一代祖師,為什麼這個做法?想了很久才想通,才知道他那個用心,悲心!了不起。救今天的世界,用什麼樣的學術,用儒、用佛,都來不及了,這個教育所謂是「十年樹木,百年樹人」,來不及了。唯獨因果,你真正明白因果,你才曉得因果是真可畏,善惡報應如影隨形

  我們自己命不好,沒有關係,能改!「佛氏門中,有求必應」,你想得財富,能得到,想得功名,能得到,《了凡四訓》、《俞淨意遇灶神記》是好例子。了凡先生命裡頭沒有什麼財富,也沒有功名,功名就是我們現在所講的學位,他的學位只到秀才,舉人的命都沒有,進士更不必說了。古時候的進士,像現在的博士學位一樣,舉人像碩士,秀才相當於學士。這三個學位他只有第一個,不算功名,舉人才算功名,就是高的學位他沒有。結果考舉人考中了,考進士也考中了,命裡沒有的。壽命只有五十三歲,他活到七十四歲走的,多活了二十年,這是什麼?改造命運!

  用什麼方法?你看雲谷禪師教給他的,中峰禪師教給大眾的,這在《了凡四訓》裡面都有記載。我在學佛之前得到這本書,大概在兩個月當中,我把它看了三十遍,非常受感動。想想自己的毛病跟了凡先生相比差不多,福報還不如他。他還有個秀才的命,我連秀才的命也沒有;他雖然貧窮,生活還能維持得下去,這個我比他都不如;壽命他還有五十三歲,我只有四十五歲,差很遠。所以我讀了之後,認真的反省,改過自新。聞到佛法之後,我也一無所求。

  「佛氏門中,有求必應」是章嘉大師教給我的。教給我求有求的道理,有求的方法,如理如法,沒有求不到的。你看人求作佛都能求得到,這是最難的事情,作佛都能求得到。這個世間功名富貴,在佛法講,李老師常講,這是雞毛蒜皮,太簡單了,沒有一個人求不到。我們講改造命運。這是很小很小的利益,得財富、得聰明智慧、得健康長壽,這是很小很小的利益。作聖、作賢、作佛、作菩薩,那是大利益,世間人可惜沒有這個眼光,沒有這種遠見,只看到眼前

  眼前的小利怎麼求?佛告訴我們,我們過去生中所種的因,就是這個,布施!財布施得財富,法布施得聰明智慧,無畏布施得健康長壽,你要想得,你就先施。你看我們中國一般的術語裡頭,「捨得」,實在講這是佛門的術語,現在在社會上普遍流通。你能捨就有得,你不能捨就沒有得。你歡喜捨,你得的就很容易。你捨的時候捨得很難受,捨了又後悔,能不能得?能得,得來很費力氣,得的沒有那麼痛快。所以你用什麼樣的心捨,用什麼樣的方式捨,將來你得到的時候也是這樣的有人賺錢賺得很辛苦,那是從前捨的時候很難過,捨了又後悔。看到別人捨,自己又不好意思不捨,這種心情,將來自己賺錢賺得很辛苦。如果捨得很痛快,捨得很歡喜,以後賺錢就賺得很容易,就這麼回事情,業因果報絲毫不爽

  老師把這個道理、方法教給我,我就認真學習。可是我學習的時候沒有求果報,財富、聰明智慧、健康長壽,我都不求。我們只有一個念頭,這個事情是應該做的,好事應該做,應該幫助人,應該幫助社會,盡心盡力。來生,我們知道有淨土,我們決定求生淨土,對世緣沒有一絲毫留戀,我們懂得,你將來往生的時候自在;如果對世緣還有留戀,走得很辛苦。走得很辛苦,那往生就不可靠;換句話說,你沒有把握

  所以,凡是起心動念、言語造作,真的先要問問良心,可不可以做,不可以做的決定不能做。對別人有傷害、不利的,決定不可以做,不但對人,對小動物都不可以。蚊蟲來叮你一口,無非是牠餓了,想找點東西吃,犯不犯死罪?不犯死罪,不能一巴掌把牠打死,不可以。不可以用殺蟲藥殺牠們,牠也是一條命,一定要尊重生命,愛惜生命。我們不希望別人傷害我,我也沒有權利去傷害一切眾生。如果你行菩薩道,歡喜,蚊子來叮你,「我供養你」,這是修布施。普賢行願裡面的「廣修供養」,你為什麼不布施牠?不願意布施,趕走就好了,不可以殺牠

  你要有這麼樣的警覺,連這些小動物,牠好像是來傷害你,你都有慈悲心對待牠,你怎麼會害人?你怎麼可能有對別人不利的念頭、不利的行為?不可能。我們學到這些東西,統統就落實在生活上,把我們的觀念,把我們的生活行為,統統改變。日常生活當中,像這六願都是屬於穿著衣服,穿著衣服也表法。從表法當中就發相應的大願,願遍法界虛空界一切眾生,『服諸善根』。以「善根」做為我們的衣服,做為我們的禮服,這就是佛法,聖教,重實質不重形式

恭錄自: 大方廣佛華嚴經12-017-1518 2006/2/5